日本語フォーラム

View Only
Expand all | Collapse all

AP615のOSアップグレードについて

This thread has been viewed 22 times
  • 1.  AP615のOSアップグレードについて

Posted Mar 18, 2025 03:35 AM

AP615のOSアップグレードをCLIで実行することは可能でしょうか。

CLI上で#upgrade-image tftp://XX.XX.XX.XX/ArubaOS...... を実行したところ、[We could only upgrade image via conductor]とメッセージがあり、

アップグレードさせることができません。

CAP→IAPに変更することが必須となりますでしょうか。

• 2.  RE: AP615のOSアップグレードについて

Posted Mar 18, 2025 03:58 AM
    Edited by kshimono Mar 18, 2025 03:58 AM

upgrade-imageコマンドはIAPのコマンドです。コントローラ方は別となります。
    また、IAPの場合は、Member APで実行していると思われますので、一度ご確認ください。

upgrade-imageコマンドは、VCになっている、Conductor AP (旧Master)でのみ実行可能です。

------------------------------
    Keita Shimono,
    Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
    ------------------------------

• 3.  RE: AP615のOSアップグレードについて

Posted Mar 18, 2025 04:12 AM

ご返信ありがとうございます。

工場出荷状態でCAPの機器を設定しています。

諸事情でコントローラ(central)に接続する前に、AEOS8からAEOS10にバージョンアップがしたいです。

CAPをIAPに設定しなおすことは可能でしょうか。

• 4.  RE: AP615のOSアップグレードについて

Posted Mar 18, 2025 04:38 AM

AP-615は工場出荷状態ではIAPで起動してくるかと思います。
    CAPの場合、CLIでAPにログインしてコマンド入力ができません。
    一度、以下のコマンドでどのような状態かも確認してみて下さい。

show aps
    show swarm mode
    show swarm state 

また、起動後にapbootモードに入ってそこでFirmwareを更新することも可能です。
    検証環境でしたら一度こちらもお試しください。

apboot> setenv serverip <tftp server ip>
    apboot> upgrade os 0 <fw_filename>
    apboot> setenv os_partition 0
    apboot> boot

以下のコマンドでosを確認
    apboot> osinfo

Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader

• 5.  RE: AP615のOSアップグレードについて

Posted Mar 19, 2025 03:08 AM

ご返信ありがとうございます。

>>AP-615は工場出荷状態ではIAPで起動してくるかと思います。
    >>CAPの場合、CLIでAPにログインしてコマンド入力ができません。
    >>一度、以下のコマンドでどのような状態かも確認してみて下さい。

なるほど。ログインした際に、upgrade onlyとメッセージが出たため、
    CAPだと勘違いしていました。

同じセグメントに複数台接続したところ、

Swarm Mode       :Cluster

となり、image_upgradeコマンドが実行できるようになりました。

(各APがconductorとなりました。)

一台だけ立ち上げただけでは、clusterモードにならず、conductorになれないため、

upgradeコマンドが実行できなかったという認識であっていますでしょうか?

• 6.  RE: AP615のOSアップグレードについて

Posted 30 days ago

確認しましたが、工場出荷状態でご説明いただいているような動作が仕様という情報は見つかりませんでした。
    同様のことが発生し、原因特定が必要な際は、show tech-supportを取得頂き、ArubaのSEかサポートに一度ご相談頂けますでしょうか。