Aruba APをご活用いただきありがとうございます!
おそらくポート設定がUplinkのままなのだと思います。
以下のように、Point側のアクセスポイントの設定でUplinkのEth0, Eth1をDownlinkに設定してお試しください。
------------------------------
Keita Shimono,
Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
------------------------------
Original Message:
Sent: Mar 13, 2025 01:53 AM
From: 篤志 尾上
Subject: Aruba AP-505HをMesh設定した場合の有線L2SWポート利用不可
Aruba AP-505Hを2台用いてMesh設定し、延ばしたpoint側のAPの有線L2SWポートを使おうとしました。
基本操作Guideにあるように、2台を同じLANセグメントで有線接続してクラスタを組んだ後に、
無線中継させたいAPを有線から切断し、電源を再投入することでMesh構成は出来て、無線中継での接続できることは確認できました。
その状態で、point側のAPの有線L2SWポートにLANケーブルを接続しPCを接続して数秒経つと、point側のAPがダウンしてクラスタからも消えてしまいました。
何度か試しましたが同じ状況です。
Meshの設定は「注意点)拡張SSIDが有効になっている場合は"無効"にしてください。」というのを設定したのみです。
バグかと思って、ファームウェアのバージョンを元々の8.10.0.8_87765 LSRから8.10.0.16_92046 LSRに上げてみましたがやはり同様でした。
何らかの設定が漏れていますでしょうか。ご確認のほどよろしくお願いいたします。